- hierba maistra (Artemisia absinthium)
- para padecimientos digestivos (cólicos, bilis, indigestión), estimulante del apetito, vermífugo (elimina lombrices intestinales), gastritis, hepatitis, ictericia.
- El sabor amrgo del ajenjo se debe a la presencia de absintina, que lo hace poco apto para el consumo abundadte.
- El aceite de ajenjo es estimulante cardíaco, favorece la circulación sanguínea, en dosis de 3 a 5 gotas por taza de agua tibia, 2 veces al día.
- Principios activos: El ajenjo contiene aceite esencial (0,2 - 1,5%), monoterpenos: limoneno, sabineno, canfeno. Sesquiterpenos: cadineno, azulenos, bisabolenos. Monoterpenoles: tuyol (9%). Eteres terpénicos: tuyonas(35-45%). Principios amargos, lactonas sesquiterpénicas: absintina, anabsintina, absintólido. Otras lactonas sesquiterpénicas: artabsina, matricina, pelenólidos e hidroxipelenólidos.
miércoles, 15 de septiembre de 2010
Ajenjo
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