miércoles, 15 de septiembre de 2010

Ají

(Capsicum anum, Capsicum pubescena y otras especies)
es usado, en polvo, como estimulante para crear resistencia al inicio de gripes (infusión de 1/4 de cucharadita de ají en polvo por taza de agua).
Puede ser tomado también para dolores estomacalles e intestinales. El ají en polvo regulariza la circulación sanguínea. Fresco, en pequeñas cantidades estimula el apetito.
En la Provincia de Cotopaxi, Ecuador, se utiliza el ají para la limpia del mal aire causado por caminar por el cerro a horas inadecuadas: para esto, se incluye agua bendita, ají y trago que se frota en el cuerpo, como parte del tratamiento. En cambio para la limpia del mal de ojo, se realizan por lo menos tres limpias con cuy, ají y pólvora.
Como emplasto, o en linimento, se utiliza para incrementar el flujo sanguíneo en áreas afectadas por el reumatismo y artritis.
Principios activos, principalmente las oleoresinas que incluyen la capsaicina y dihidrocapsaicina.

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